• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Mohn-Pudding-Kuchen

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit1:20 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Handmixer
  • Teigrolle
  • Schneebesen

Zubereitung

    • Springform 26 cm
    • Butter für die Form

    Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. 

    • Handmixer
    • Teigrolle
    • 370 g Weizenmehl Type 405
    • 200 g Zucker
    • 150 g Butter
    • 2 EL Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Ei (Größe M)
    • 0.5 TL Vanille-Extrakt

    Mehl, 200 g Zucker, Butter, Backpulver, Salz, Ei und Vanille-Extrakt rasch mit den Händen oder dem Handmixer zu einem Mürbeteig verkneten. 2/3 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform legen, dabei einen Rand hochziehen. Die Form und den restlichen Teig (wird später für die Streusel benötigt) in den Kühlschrank stellen. 

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    • Schneebesen
    • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 100 g Zucker
    • 200 g Mohn (gemahlen)
    • 800 ml Milch (3,8 % Fett)

    Für die Füllung das Puddingpulver, den restlichen Zucker und den Mohn mit einem Schneebesen in die kalte Milch quirlen. Aufkochen und dabei kräftig rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Dann 5 Minuten auf dem ausgeschalteten Herd quellen lassen.

  2. Die Mohnfüllung gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verstreichen. Den restlichen Teig mit den Fingern als Streusel über die Mohnmasse krümeln. Den Kuchen etwa 45 Minuten im Ofen backen. Vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie469 kcal21 %
Eiweiß10.2 g19 %
Fett20.7 g28 %
Kohlenhydrate62.5 g21 %
Ballaststoffe4.3 g14 %
Calcium358 mg36 %
Eisen2.2 mg16 %
Magnesium70.6 mg19 %

Tipp

Wer möchte, beträufelt den abgekühlten Mohn-Pudding-Kuchen mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und wenig Wasser oder bestäubt ihn mit Puderzucker.
Anstatt den Mürbeteigboden auszurollen, kannst du das Teigstück auch einfach in die Form legen und mit den Fingern zurechtdrücken.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Vorschläge unserer Redaktion

Apfel-Gugelhupf mit Mohn
  • Vegetarisch
1h 20min
Einfach
Mohnkuchen
    1h 45min
    Mittel
    Marzipan-Mohn-Creme mit Apfelsoße
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    40min
    Einfach

    Diese Rezepte könnten dir auch gefallen