Zubereitung
- Mini-Gugelhupfform
- Butter für die Förmchen
Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Mini-Gugelhupfformen mit Butter fetten.
- Handmixer
- 120 g Butter (Zimmertemperatur)
- 90 g Puderzucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Eier (Größe M)
Die weiche Butter mit dem Puderzucker, Vanillezucker und der Prise Salz cremig schlagen. Nacheinander die Eier dazugeben und jeweils gründlich unterquirlen.
- 120 g Weizenmehl (Type 405
- 2 TL Backpulver
- 80 ml Eierlikör
In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unter die Eier-Zucker-Butter-Mischung rühren.
Den Teig auf die Gugelhupfförmchen verteilen und die Mini-Kuchen 15–20 Minuten (je nach Größe der Förmchen) backen. Eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein Holzspieß, der in die Mitte des Kuchens gestochen wird, sauber wieder heraus, ist das Gebäck fertig. Ansonsten noch einige Minuten weiterbacken.
- Puderzucker zum Bestreuen
Die Mini-Gugel in den Formen abkühlen lassen, dann herauslösen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Für Eierlikör-Stracciatella-Mini-Gugels vor dem Backen 70 g gehackte Schokolade unter den Teig heben.