Zubereitung
- 1 kg Miesmuscheln (frisch)
Die Miesmuscheln unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen, abbürsten und den Bart entfernen. Offene oder beschädigte Muscheln direkt aussortieren.
- 50 g Fenchel
- 100 g Möhren
- 50 g Staudensellerie
- 1 Tomate
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 15 g Petersilie (glatt, frisch)
Fenchel waschen und Strunk entfernen. Möhren putzen und schälen. Sellerie waschen und ggf. schälen. Alles in feine Würfel schneiden. Tomate waschen, Strunk sowie Kerne entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in feine Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Weißwein
- 200 ml Fischfond (Glas)
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen (Nicht zu heiß, es darf nicht rauchen.). Die Gemüsewürfel, bis auf die Tomaten, zusammen mit Schalotten- und Knoblauchwürfeln anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die gesäuberten Muscheln zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und mit Fischfond aufgießen. Alles aufkochen und abgedeckt bei mittlerer Temperatur ca. 6 bis 8 Minuten köcheln, bis die Muscheln sich öffnen.
Die Muscheln abschütten und den Sud auffangen, noch geschlossene Muscheln entfernen. Den Sud auf ein Drittel einkochen. Zum Schluss Tomatenwürfel und Petersilie unterrühren.
Muschelfleisch aus den Schalen lösen und in den Sud geben, kurz erwärmen und abschmecken. Für die Tellerdekoration evtl. ein paar gekochte Muscheln in der Schale lassen und servieren.
Tipp zum Rezept
Frische Muscheln bis zum Verarbeiten immer im Kühlschrank lagern und allerspätestens am folgenden Tag zubereiten.
Statt Gemüse zu putzen habe ich "JA" Suppengemüse genommen. Plus Knobi und Zwiebel. Eine ganze Flasche trockenen Weißwein statt Fischfond. Sonst nach REWE-Rezept zubereitet. War SUPER lecker.