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Mediterrane Parmigiana

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Gesamtzeit2:5 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Käsereibe
  • Auflaufform

Zubereitung

    • 4 Zehe(n) Knoblauch
    • 2 EL Sonnenblumenöl
    • 750 ml passierte Tomaten
    • 1 TL Oregano
    • Salz
    • Pfeffer

    Knoblauch schälen und fein hacken. In 2 EL Olivenöl andünsten. Passierte Tomaten dazugeben und mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

    • 4 kleine Auberginen
    • Salz
    • 5 EL Mehl

    Auberginen waschen, abtrocknen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Backblech o.ä. verteilen und von beiden Seiten salzen. Nach ca. 30 Minuten das ausgetretene Wasser mit Küchentüchern abtupfen. Mehl auf einen flachen Teller geben und die Auberginen darin von beiden Seiten wenden.

    • 200 ml Sonnenblumenöl

    200 ml Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Auberginen nacheinander von beiden Seiten goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  1. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    • Käsereibe
    • 7 g Basilikum
    • 7 g Petersilie
    • 4 Kugel(n) Mozzarella (à 125 g)
    • 150 g Parmesan (am Stück)

    Kräuter waschen, trockenschütteln, die Blätter fein hacken und in die Tomatensoße rühren. Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Parmesan fein reiben.

    • Auflaufform

    Boden einer Auflaufform mit Tomatensoße einstreichen. Darauf eine Lage Auberginen legen und mit Parmesan bestreuen. Auf die Auberginen dann eine Lage Mozzarella legen, dann wieder Tomatensoße und so weiter fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Der Auflauf schließt mit einer Schicht Mozzarella ab. Auflauf abdecken und im Backofen ca. 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit die Abdeckung entfernen und den Käse goldgelb werden lassen.

  2. Vor dem Servieren ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie1024 kcal47 %
Kohlenhydrate28.3 g9 %
Fett85.8 g114 %
Eiweiß38.7 g70 %
Vitamin A668 μg84 %
Vitamin E8.08 mg67 %
Niacin11.1 mg85 %
Calcium973 mg97 %

Tipp

Die Italiener servieren diesen Gemüseauflauf, der aus Süditalien statt, nicht heiß, sondern lauwarm mit frischem Baguette.

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