Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
Backofen auf 180 Grad vorheizen, Kastenkuchenform (30 cm) fetten und mehlen.
- Handmixer
- 100 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Butter, Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten cremig rühren.
- Handmixer
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 200 ml Milch
Mehl und Backpulver mischen, dann esslöffelweise abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren, bis ein cremiger Teig entsteht.
- 2 EL Kakaopulver
Den Teig auf zwei Schüsseln verteilen (Verhältnis: ⅓ und ⅔ ). Die kleinere Portion mit dem Kakaopulver dunkel einfärben.
Den hellen Teig in die Form geben, den dunklen darauf verteilen und glatt streichen. Mit einer Gabel von oben nach unten spiralförmig durch den Teig quirlen.
45 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe!). Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Butter, Zucker und Vanillezucker mindestens 5 Minuten, besser 10 Minuten mixen, sonst geht der Kuchen nicht so schön auf!
Bewertungen mit Kommentar
Leider nichts geworden, beim Stürzen aus der Form zerlegte er sich , vom Geschmack nicht schlecht, aber was will man so damit anfangen
Mega Rezept! Ich war auf der Suche nach einem Kuchen Rezept ohne Ei und bin fündig geworden und hab dieses Rezept gleich nach gebacken. Und ich bin sehr zufrieden er ist schön locker und weich und kein bisschen trocken und
Ich hatte gestern Lust auf Kuchen, hatte aber weder Eier noch Milch und habe diesen Kuchen entdeckt, habe ihn genau nach Anleitung gebacken , nur eben die Milch mit Wasser ersetzt.
Der Kuchen war 80 minuten im Ofen, schneiden ließ
Ekelhaftes Rezept! Die Milch hat sich gerinnt.