Marmorkuchen ohne Ei

Marmorkuchen ohne Ei

Gesamtzeit
Einfach
6475

Zubereitung

  • Kastenform (ca. 25 cm)

Backofen auf 180 Grad vorheizen, Kastenkuchenform (30 cm) fetten und mehlen.

  • Handmixer
  • 100 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Butter, Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten cremig rühren.

  • Handmixer
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 ml Milch

Mehl und Backpulver mischen, dann esslöffelweise abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren, bis ein cremiger Teig entsteht.

  • 2 EL Kakaopulver

Den Teig auf zwei Schüsseln verteilen (Verhältnis: ⅓ und ⅔ ). Die kleinere Portion mit dem Kakaopulver dunkel einfärben.

Den hellen Teig in die Form geben, den dunklen darauf verteilen und glatt streichen. Mit einer Gabel von oben nach unten spiralförmig durch den Teig quirlen.

45 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe!). Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Marmorkuchen ohne Ei

Tipp zum Rezept

Butter, Zucker und Vanillezucker mindestens 5 Minuten, besser 10 Minuten mixen, sonst geht der Kuchen nicht so schön auf!

Julia Windhövel Bild
Food-Redakteurin

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