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Low-Carb Moussaka

Low-Carb Moussaka

Gesamt: 75 min
Zubereitung: 30 min
Mittel
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Zubereitung

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  1. Du brauchst
    Backpapier
    Zutaten
    3 Auberginen  • 3 EL Olivenöl

    Auberginen waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit 3 EL Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten rösten.

  2. Zutaten
    2 Zwiebeln  • 1 Zehe(n) Knoblauch

    In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.

  3. Zutaten
    2 EL Olivenöl  • 500 g gemischtes Hackfleisch  • 2 EL Oregano  • Zimt  • Salz  • Pfeffer  • 3 EL Tomatenmark

    2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Oregano, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark hinzugeben und kurz mitrösten.

  4. Zutaten
    100 ml Rotwein  • 1 Dose(n) gehackte Tomaten

    Alles mit Rotwein ablöschen und diesen fast nahezu verkochen lassen. Dann die gehackten Tomaten dazugeben und alles für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Zutaten
    3 EL Butter  • 3 EL Mehl  • 600 ml Milch  • 3 EL Parmesan  • Salz  • Pfeffer  • Muskatnuss  • 2 Eier

    Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Unter ständigem Rühren das Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen lassen. Mit Milch ablöschen und kurz aufkochen. Hitze reduzieren und Bechamel für 10 weitere Minuten köcheln lassen. 3 EL Parmesan dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zuletzt die Eier verquirlen und unter die Sauce rühren.

  6. Du brauchst
    Auflaufform
    Zutaten
    70 g Parmesan

    In einer Auflaufform abwechselnd Aubergine und Hackfleisch schichten. Alles mit der Bechamelsauce übergießen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Moussaka im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten überbacken.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Nach Belieben können Sie das gemischte Hackfleisch auch durch Lammhackfleisch austauschen.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    689kcal31%
  • Eiweiß
    37g67%
  • Fett
    47g63%
  • Kohlenhydrate
    29g10%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    353,0μg44%
  • Vitamin C
    28,9mg29%
  • Eisen
    3,7mg27%
  • Calcium
    465,0mg47%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Dörthe Meyer

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ZubereitungKochansicht
5 Portionen
  • 3 Auberginen
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 EL Oregano
  • Zimt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 1 Dose(n) gehackte Tomaten
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 600 ml Milch
  • 100 g geriebener Parmesan
  • Muskatnuss gemahlen
  • 2 Eier
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Backpapier
  • Auflaufform