Zubereitung
Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Handmixer
- Muffinform
- 3 Eier
- 1 Prise(n) Salz
- 45 g weiche Butter
- 100 g Zuckerersatz (z.B. Xylit)
- 1 Vanilleschote
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 Espresso
- 100 g Quark
- Fett für die Förmchen
Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen. Das Eigelb mit der Butter und 100 g Zuckerersatz schaumig rühren. Die Vanilleschote der Länge nach mit einem scharfen Messer aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Eigelbmasse, gemahlene Mandeln, Vanillemark, Backpulver, 1 kalten Espresso und Quark verrühren, Eiweiß unter den Teig heben. In gefettete Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Handmixer
- 100 ml Sahne
- 200 g Mascarpone
- 0.5 Espresso
- 30 g Zuckerersatz (z.B. Xylit)
- 12 Espresso Kaffeebohnen
Für die Creme die Sahne steif schlagen. Mascarpone mit einem halben kalten Espresso und 30 g Zuckerersatz aufschlagen. Die Sahne unterheben und die Creme auf den Cupcakes verteilen. Mit jeweils 1 Espressobohne verzieren.
Tipp zum Rezept
Die Creme auf den Cupcakes heißt Frosting. Festere Cremes kann man gut in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und tüpfchenweise auf den Cupcakes setzen.