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Lebkuchenwürfel mit Knusper-Topping

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    Gesamtzeit1:30 Stunden
    Zubereitung1 Stunde
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 50 Portionen
    50 Portionen

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Handmixer
    • Backpapier

    Zubereitung

      • 500 g Weizenmehl Type 405
      • 200 g Rohrzucker
      • 50 g Backkakao
      • 20 g Lebkuchen Gewürz
      • 1 Prise(n) Kardamom
      • 1 Prise(n) gemahlener Ingwer
      • 1 Päckchen Backpulver
      • 1 Prise(n) Salz

      Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, 200 g Rohrzucker, Kakao, Gewürze, Backpulver und eine Prise Salz mischen.

      • Handmixer
      • 450 ml Milch (3,8 %)
      • 130 g Apfelmus
      • 125 g Rama Margarine
      • 70 g Honig

      Milch, Apfelmus, Rama und Honig mit dem Handrührgerät glatt rühren und zusammen mit den trockenen Zutaten zügig zu einem homogenen Teig verrühren.

      • Backpapier

      Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Den Lebkuchen anschließend auskühlen lassen und in gleichgroße Würfel schneiden.

      • 300 g Kuvertüre (Zartbitter)
      • 50 g Haselnüsse
      • 50 g Walnüsse
      • 50 g Mandeln
      • 50 g Rohrzucker

      Währenddessen Kuvertüre fein hacken und vorsichtig über einem Wasserbad schmelzen. Nüsse grob hacken und vorsichtig zusammen mit dem restlichen Rohrzucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren lassen.

    1. Die Kuvertüre auf die kalten Lebkuchenwürfel streichen, mit den Karamell-Nüssen bestreuen und vollständig auskühlen lassen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie135 kcal6 %
    Eiweiß2.8 g5 %
    Fett5.1 g7 %
    Kohlenhydrate20.1 g7 %
    Ballaststoffe1.3 g4 %
    Calcium34.6 mg3 %
    Magnesium25.9 mg7 %
    Eisen1.6 mg11 %

    Tipp

    Damit die Schokolade auf den Lebkuchen nicht grau wird, solltest du sie fein hacken und sehr vorsichtig und langsam über einem Wasserbad schmelzen lassen.

    Food Stylistin & Ökotrophologin

    Anne Lippert

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