Zubereitung
- Frischhaltefolie
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Butter
- 6 EL Milch
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
Mehl, Butter, Milch, 1 Ei und 1 Prise Salz zu einem Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 800 g Lauch
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- Sieb
- 2 EL Öl
- 200 ml Brühe
Öl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch sowie Lauch anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten garen. Dann den Lauch über einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Handmixer
- 3 Eier
- 200 g Crème Fraîche
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Räucherlachs
3 Eier mit Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs in Streifen schneiden.
- Nudelholz
- Quicheform (26 cm)
Mürbeteig rund ausrollen, in eine gefettete Quicheform (26 cm) legen und einen Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Lauch und Lachs auf dem Teigboden verteilen, mit der Eiermischung übergießen und im auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 40-50 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Soll es schnell gehen, kannst du auch einen Blätterteig aus dem Kühlregal als Teig verwenden und diesen in der Quicheform ausrollen.