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Kürbisgnocchi mit Salbeibutter

Kürbisgnocchi mit Salbeibutter

Gesamtzeit1 Stunde

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Kartoffeln und Kürbis schälen, in grobe Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen. 300 g Kürbis abwiegen und zusammen mit den Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  • Parmesan reiben, zusammen mit dem Mehl, der Speisestärke und dem Ei zur Kürbis-Kartoffelmasse geben und zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu flüssig, noch etwas Stärke oder Mehl zufügen. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 2 cm dicken Strängen ausrollen. Diese mit einem Messer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden und mit einer Gabel das typische Gnocchi-Muster vorsichtig aufdrücken.

  • Kürbisgnocchi in einem Topf mit siedendem Salzwasser garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.

  • Salbei waschen, trocken schütteln und fein hacken. Butter erhitzen, den Salbei zufügen und einmal aufschäumen lassen. Über die Gnocchi gießen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie247 kcal11 %
Eiweiß6.78 g12 %
Fett14.4 g19 %
Kohlenhydrate20.2 g7 %
Vitamin A257 μg32 %
Vitamin C29.1 mg29 %
Calcium186 mg19 %
Magnesium33.2 mg9 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Statt Butternut kannst du für das Rezept auch andere Kürbissorten, z.B. Hokkaido verwenden. Auch wenn Hokkaido eigentlich nicht geschält werden muss: In diesem Fall solltest du die Schale entfernen, da sie für die feinen Gnocchi zu hart ist.

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