Zubereitung
- Küchenreibe
- 250 g Hokkaido Kürbis (ca. 800-1000g)
Backofen vorheizen (150 °C, Ober-/Unterhitze). Den Kürbis schälen und auf der groben Seite der Küchenreibe reiben.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- 2 Bio Eier
- 1 TL Vanillepaste
- 30 g Olivenöl
- 30 g REWE Bio Vielblütenhonig
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 160 g Nussfruchtmischung (z. B. von ja!)
- 150 g Mandelmehl
Hokkaido, Eier, Vanillepaste, Olivenöl, Vielblütenhonig, Backpulver, Zimt und 2/3 der Nussfruchtmischung miteinander vermischen. Das Mandelmehl dazugeben und gut durchkneten. In eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform verteilen.
(Falls du die Nussmischung selbst herstellen möchtest, folgendes Mengenverhältnis beachten: 40 g Mandeln, 40 g Erdnüsse, 40 g Cashews, 40 g Rosinen.)
Die Oberfläche des Teigs mit der restlichen Nussfruchtmischung bestreuen und für 90 Minuten im Ofen backen. Das Brot für 30 Minuten auskühlen lassen und servieren.
Tipp zum Rezept
Du kannst dein Mandelmehl auch selbst mahlen. Fein und gleichmäßig im Geschmack gelingt es, wenn du die Mandeln vorab blanchierst und so die dünnen Mandelhäutchen entfernst. Dazu die Mandeln vorab über Nacht in Wasser legen. Am nächsten Tag circa zwei Minuten in heißem Wasser kochen und die Haut entfernen. Abtrocknen lassen. Dafür am besten noch einige Stunden auf einem Handtuch an einen warmen Platz legen. Abschließend die Mandeln in eine Küchenmaschine geben und fein zermahlen.