Gewählte Zutaten:
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Teig 125 g Butter in Würfel schneiden. Mit 250 g Mehl, 70 g Zucker, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Rührgeräts verkneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Pflaumen waschen, abtrocknen, entkernen und halbieren.
Teig dünn ausrollen und in die Springform legen, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben aufgefächert auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel 125 g Butter, 100 g Zucker, 150 g Mehl, 1 Prise Salz und Zimt mit den (kalten) Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen.
Kuchen im Backofen etwa 40 Minuten backen. Vor dem Servieren auskühlen lassen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 363 kcal | 17 % |
Kohlenhydrate | 46.3 g | 15 % |
Fett | 18.2 g | 24 % |
Eiweiß | 4.4 g | 8 % |