Zubereitung
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Handmixer
- Springform 24 cm
- 125 g Butter (kalt)
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 70 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
- Butter und Mehl für die Form
Für den Teig 125 g Butter in Würfel schneiden. Mit 250 g Mehl, 70 g Zucker, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Rührgeräts verkneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- 700 g Pflaumen
Pflaumen waschen, abtrocknen, entkernen und halbieren.
- Nudelholz
Teig dünn ausrollen und in die Springform legen, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben aufgefächert auf dem Teig verteilen.
- 125 g Butter (kalt)
- 100 g Zucker
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Prise(n) Salz
- 1 TL Zimt (gemahlen)
Für die Streusel 125 g Butter, 100 g Zucker, 150 g Mehl, 1 Prise Salz und Zimt mit den (kalten) Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen.
Kuchen im Backofen etwa 40 Minuten backen. Vor dem Servieren auskühlen lassen.
