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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Gugelhupf-Form
Handmixer
Zubereitung
Du brauchst
Gugelhupf-Form
Zutaten
Butter und Paniermehl für die Form
Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform gründlich fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Bei einer Silikonform genügt es, sie leicht einzufetten.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
250 g
Butter (Zimmertemperatur)
230 g
Zucker
2 Paeckchen
Bourbon Vanillezucker
Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine glatt und cremig rühren.
Zutaten
5
Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
Die Eier einzeln nach und nach hinzufügen und jeweils 30 Sekunden unterquirlen.
Zutaten
500 g
Dinkelmehl Type 630
1 Paeckchen
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
250 ml
Milch (Vollmilch)
Mehl, Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch zu den flüssigen Zutaten geben. Gründlich verrühren, aber nur so lange, bis sich alles gerade zu einem Teig verbunden hat.
Den Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Form verteilen und den Kuchen ca. 1 Stunde backen. Nach 55 Minuten eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein Holzspieß, der in die Mitte des Kuchens gestochen wird, sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Ansonsten noch einige Minuten weiterbacken.
Den Dinkelkuchen aus dem Ofen holen, 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
324 kcal
15 %
Kohlenhydrate
39.3 g
13 %
Fett
15.7 g
21 %
Eiweiß
6.75 g
12 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Dieses Rezept ist der perfekte Basisteig, den du nach Lust und Laune abwandeln kannst: mit abgeriebener Zitronenschale, Zimt oder Schokotropfen im Teig, mit Puderzucker, Zuckerguss oder Schokoglasur überzogen oder als Nusskuchen, indem du einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse ersetzt.
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