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Kuchen mit Dinkel Mehl

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Kuchen mit Dinkel Mehl

Gesamtzeit1:30 Stunde

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

2 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Gugelhupf-Form
  • Handmixer

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Gugelhupf-Form
    Zutaten
    • Butter und Paniermehl für die Form

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform gründlich fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Bei einer Silikonform genügt es, sie leicht einzufetten.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
    • 230 g Zucker
    • 2 Paeckchen Bourbon Vanillezucker

    Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine glatt und cremig rühren.

  • Zutaten
    • 5 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)

    Die Eier einzeln nach und nach hinzufügen und jeweils 30 Sekunden unterquirlen.

  • Zutaten
    • 500 g Dinkelmehl Type 630
    • 1 Paeckchen Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz
    • 250 ml Milch (Vollmilch)

    Mehl, Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch zu den flüssigen Zutaten geben. Gründlich verrühren, aber nur so lange, bis sich alles gerade zu einem Teig verbunden hat.

  • Den Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Form verteilen und den Kuchen ca. 1 Stunde backen. Nach 55 Minuten eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein Holzspieß, der in die Mitte des Kuchens gestochen wird, sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Ansonsten noch einige Minuten weiterbacken.

  • Den Dinkelkuchen aus dem Ofen holen, 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie324 kcal15 %
Kohlenhydrate39.3 g13 %
Fett15.7 g21 %
Eiweiß6.75 g12 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Dieses Rezept ist der perfekte Basisteig, den du nach Lust und Laune abwandeln kannst: mit abgeriebener Zitronenschale, Zimt oder Schokotropfen im Teig, mit Puderzucker, Zuckerguss oder Schokoglasur überzogen oder als Nusskuchen, indem du einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse ersetzt.

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