Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter für die Form
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 700 g Rhabarber
- 150 g Butter (weich)
- 150 g Zucker
- 1 TL Bio Zitrone
Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schaumig schlagen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, auspressen und Schale abreiben. Abrieb zur Butter-Zucker-Mischung geben, den Saft beiseite stellen.
- 5 Eier (Größe M)
3 Eier trennen. Das Eiweiß für die Baiserhaube beiseitestellen, die Eigelbe einzeln nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse quirlen. Danach 2 ganze Eier ebenfalls einzeln und nacheinander gründlich unterrühren.
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 75 g Mandeln (gemahlen)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Mehl, Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und kurz unter den Teig rühren. Den Teig in der Form verteilen und mit den Rhabarberstücken belegen. Im Ofen 35–40 Minuten backen.
- 1 Prise(n) Salz
- 150 g Zucker
Währenddessen das Baiser vorbereiten. Dafür das Eiweiß mit 1 Prise Salz fast steif schlagen. Dann den restlichen Zucker einrieseln lassen, 1 TL Zitronensaft zufügen und weiterschlagen, bis die Masse sehr fest und glänzend ist.
Nach spätestens 40 Minuten den Kuchen aus dem Ofen holen und mit der Baisermasse bestreichen. Erneut für 15–20 Minuten in den Ofen schieben, bis die Baiserhaube leicht gebräunt ist.

Tipp zum Rezept
Mit dieser Baiserhaube kannst du auch andere Obstkuchen aufpeppen. Wenn du die Zutatenmengen verdoppelst, kannst du aus diesem Rezept einen Blechkuchen backen. Anstelle von Rhabarber passen ebenfalls Johannisbeeren – die haben, so wie Rhabarber, eine leichte Säure, was besonders gut zum süßen Baiser schmeckt.