• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Kuchen mit Baiser

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
10 Bewertungen
Gesamtzeit1:25 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Handmixer
  • oder
  • Küchenmaschine

Zubereitung

    • Springform 26 cm
    • Butter für die Form

    Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten. 

    • Handmixer
    • oder
    • Küchenmaschine
    • 700 g Rhabarber
    • 150 g Butter (weich)
    • 150 g Zucker
    • 1 TL Bio Zitrone

    Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schaumig schlagen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, auspressen und Schale abreiben. Abrieb zur Butter-Zucker-Mischung geben, den Saft beiseite stellen.

    • 5 Eier (Größe M)

    3 Eier trennen. Das Eiweiß für die Baiserhaube beiseitestellen, die Eigelbe einzeln nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse quirlen. Danach 2 ganze Eier ebenfalls einzeln und nacheinander gründlich unterrühren. 

    • 150 g Weizenmehl (Type 405)
    • 75 g Mandeln (gemahlen)
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz

    Mehl, Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und kurz unter den Teig rühren. Den Teig in der Form verteilen und mit den Rhabarberstücken belegen. Im Ofen 35–40 Minuten backen.

    • 1 Prise(n) Salz
    • 150 g Zucker

    Währenddessen das Baiser vorbereiten. Dafür das Eiweiß mit 1 Prise Salz fast steif schlagen. Dann den restlichen Zucker einrieseln lassen, 1 TL  Zitronensaft zufügen und weiterschlagen, bis die Masse sehr fest und glänzend ist. 

  1. Nach spätestens 40 Minuten den Kuchen aus dem Ofen holen und mit der Baisermasse bestreichen. Erneut für 15–20 Minuten in den Ofen schieben, bis die Baiserhaube leicht gebräunt ist. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie323 kcal15 %
Kohlenhydrate38.9 g13 %
Fett16.2 g22 %
Eiweiß6.2 g11 %
Ballaststoffe2.9 g10 %
Vitamin E2.5 mg21 %
Niacin1.8 mg14 %
Calcium70 mg7 %

Tipp

Mit dieser Baiserhaube kannst du auch andere Obstkuchen aufpeppen. 
Wenn du die Zutatenmengen verdoppelst, kannst du aus diesem Rezept einen Blechkuchen backen.
Anstelle von Rhabarber passen ebenfalls Johannisbeeren – die haben, so wie Rhabarber, eine leichte Säure, was besonders gut zum süßen Baiser schmeckt. 

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.