Zubereitung
- Glas
- 1 EL Tee (lose schwarz oder grün)
- 120 g Zucker
1 l Wasser aufkochen, den Tee sowie den Zucker zufügen und 15 Minuten ziehen lassen. Abseihen und 1 weiteren Liter Wasser zugießen. Den Aufguss auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und in ein großes sauberes Glas (ca. 2 Liter) füllen.
- Geschirrtuch
- 300 ml fertiges Kombuchagetränk (selbst gemacht oder gekauft)
- 1 Kombucha Pilz
Das Kombuchagetränk einrühren, dann den Kombucha-Pilz vorsichtig auf die Flüssigkeit legen. Das Glas mit einem luftdurchlässigen Geschirrtuch abdecken und dieses mit einem Gummiband fixieren.
- Glasflasche(n)
Das Glas an einem warmen Ort 1–2 Wochen ungestört stehen lassen. Nach 1 Woche erstmals probieren. Ist der gewünschte saure Geschmack erreicht, den fermentieren Kombucha in Flaschen (à ca. 750 ml) abfüllen, diese verschließen und bis zu 1 Monat im Kühlschrank aufbewahren. Die für einen neuen Ansatz benötigte Menge fertigen Kombucha beiseitestellen und den Pilz darin aufbewahren.
Wer seinen Kombucha mit Kohlensäure mag, lässt die Flaschen nach dem Abfüllen noch einmal 1–5 Wochen bei Zimmertemperatur stehen. Dabei fermentiert die Flüssigkeit ein zweites Mal und es bildet sich Kohlensäure. Nach 2 Tagen die Flaschen einmal öffnen, damit Druck entweichen kann.
Tipp zum Rezept
Auch wenn meist vom Kombucha-Pilz die Rede ist, handelt es sich dabei streng genommen nicht um einen Pilz, sondern um einen Zusammenschluss aus Bakterien und Hefekulturen. Er ist auch unter dem Begriff SCOBY bekannt.