Äpfel schälen, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft vermischen.
Zutaten
2 EL
Zucker
100 g
getrocknete Cranberries
Äpfel zusammen mit 5 EL Wasser, 2 EL Zucker und den Cranberries aufkochen, dann gut 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen bis die Apfelstücke weich sind. Auskühlen lassen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
300 g
Mehl
0.5 Paeckchen
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
150 g
Magerquark
5 EL
Milch
5 EL
Sonnenblumenöl
80 g
Zucker
Mehl mit Backpulver und Salz verrühren. Quark, Milch, Öl und den restlichen Zucker zufügen und zu einem glatten Teig kneten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen, dann 8 Rechtecke (14 x 16) ausschneiden.
Du brauchst
Backpinsel
Zutaten
1
Ei
Ei trennen. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen.
Zutaten
Puderzucker
Die untere Hälfte des Teigrechtecks mit je 3 EL Apfelkompott belegen, die Ränder dabei frei lassen. Die obere Hälfte mit einem Messer mehrfachs längs einschneiden, dann über die untere klappen und die Ränder gut andrücken. Apfeltaschen mit verquirltem Eigelb bestreichen und im auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
374 kcal
17 %
Eiweiß
7.78 g
14 %
Fett
8.93 g
12 %
Kohlenhydrate
66.2 g
22 %
Vitamin A
27.9 μg
3 %
Vitamin C
10.3 mg
10 %
Kalium
227 mg
11 %
Magnesium
15.1 mg
4 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Soll es schnell gehen, können Sie die Apfeltaschen auch mit frischem Blätterteig zubereiten. Dann sollten Sie sie allerdings sofort essen. Die Variante aus Quark-Öl-Teig kann man dagegen auch gut mit zu einem Picknick nehmen.