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Kleine Apfeltaschen

Kleine Apfeltaschen

Gesamt: 75 min
Zubereitung: 60 min
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Zubereitung

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  1. Zutaten
    600 g Äpfel (z.B. Boskop)  • 2 EL Zitronensaft

    Äpfel schälen, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft vermischen.

  2. Zutaten
    2 EL Zucker  • 100 g getrocknete Cranberries

    Äpfel zusammen mit 5 EL Wasser, 2 EL Zucker und den Cranberries aufkochen, dann gut 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen bis die Apfelstücke weich sind. Auskühlen lassen.

  3. Du brauchst
    Handrührgerät
    Zutaten
    300 g Mehl  • 0,50 Päckchen Backpulver  • 1 Prise(n) Salz  • 150 g Magerquark  • 5 EL Milch  • 5 EL Sonnenblumenöl  • 80 g Zucker

    Mehl mit Backpulver und Salz verrühren. Quark, Milch, Öl und den restlichen Zucker zufügen und zu einem glatten Teig kneten. 

  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen, dann 8 Rechtecke (14 x 16) ausschneiden.

  5. Du brauchst
    Backpinsel
    Zutaten
    1 Ei

    Ei trennen. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen. 

  6. Zutaten
    Puderzucker

    Die untere Hälfte des Teigrechtecks mit je 3 EL Apfelkompott belegen, die Ränder dabei frei lassen. Die obere Hälfte mit einem Messer mehrfachs längs einschneiden, dann über die untere klappen und die Ränder gut andrücken. Apfeltaschen mit verquirltem Eigelb bestreichen und im auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestäuben.

Diane Buckstegge
Diane Buckstegge
Ökotrophologin

Soll es schnell gehen, können Sie die Apfeltaschen auch mit frischem Blätterteig zubereiten. Dann sollten Sie sie allerdings sofort essen. Die Variante aus Quark-Öl-Teig kann man dagegen auch gut mit zu einem Picknick nehmen.
 

Diane Buckstegge
Ökotrophologin

„Hast du nicht ständig Hunger?“ ist die erste Frage, die mir gestellt wird, wenn Leute hören, dass ich als Food-Redakteurin arbeite und den ganzen Tag Rezepte entwickle bzw. mich mit dem Thema Essen beschäftige. Nein, eigentlich nicht. Nur an den Tagen, an denen ich in der Testküche arbeite und die ganze Zeit rieche, was Leckeres gekocht wird …

Auf diesen Küchenhelfer könnte ich nie verzichten

Bananen-Transport-Dose, Eier-Köpfer: Es gibt viele Küchenhelfer, die die Welt nicht braucht. Aber es gibt einen, auf den ich niemals verzichten könnte: meinen Deckelöffner. So einen hatte meine Mutter schon und den hab ich mir direkt nach dem Auszug gekauft. Der sieht unspektakulär aus, ist aber eine echte Hilfe, mit der sich wirklich jeder Deckel öffnen lässt.

Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Keine Frage: das Frühstück! Ohne geh ich nie aus dem Haus. Unter der Woche gibt’s meist Müsli oder Brot, am Wochenende backe ich auch mal Quarkbrötchen oder mache Pancakes.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    374kcal17%
  • Eiweiß
    8g14%
  • Fett
    9g12%
  • Kohlenhydrate
    66g22%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    27,9μg3%
  • Vitamin C
    10,3mg10%
  • Kalium
    227,0mg11%
  • Magnesium
    15,1mg4%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Diane Buckstegge

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ZubereitungKochansicht
8 Stück/Stücke
  • 600 g Äpfel (z.B. Boskop)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 110 g Zucker
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 300 g Mehl
  • 0,50 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Magerquark
  • 5 EL Milch
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • Puderzucker
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät
  • Backpinsel