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Klassisches Kartoffelgratin

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75 Bewertungen
Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Auflaufform
  • Hobel

Zubereitung

    • Auflaufform
    • 1 Knoblauchzehe
    • 10 g Butter
    • 500 ml Sahne
    • 150 ml Milch
    • 2 Stiel(e) Thymian
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskatnuss (frisch gerieben)

    Knoblauch schälen und halbieren. 4 kleine ofenfeste Formen (200-250 ml Inhalt) erst mit den Schnittflächen vom Knoblauch, dann mit Butter einreiben. Sahne und Milch unter Rühren aufkochen, auf 500 ml einkochen lassen. Thymianblättchen von den Stielen abzupfen. Sahne-Milch mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat abschmecken.

    • Hobel
    • 800 g festkochende Kartoffeln
    • 50 g geriebener Emmentaler

    Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Formen schichten. Sahne-Milch bis knapp unter den Rand angießen. Mit dem Emmentaler bestreuen.

  1. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze (Gas 1-2, Umluft 160 Grad: 40-45 Minuten) auf der untersten Schiene in ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie592 kcal27 %
Eiweiß10.8 g20 %
Fett46.8 g62 %
Kohlenhydrate33.2 g11 %
Vitamin D1.6 µg8 %
Calcium333 mg33 %
Magnesium59.3 mg16 %
Eisen1.5 mg11 %

Tipp

Die Kartoffelscheiben für das Gratin sollten sehr dünn sein. Am besten und schnellsten gelingt dieses mit einer normalen Küchenreibe/ -hobel. Wenn du dickere Scheiben bevorzugst, solltest du das Gratin etwas länger im Ofen lassen. Um zu testen, ob die Kartoffeln gar sind, kannst du sie mit einem Messer kurz einstechen.

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