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Klassisches Kartoffelgratin

Klassisches Kartoffelgratin

1h 30min Gesamtzeit
Mittel
45min Zubereitung
79

Zubereitung

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g Butter
  • 500 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 2 Stiel(e) Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (frisch gerieben)

Knoblauch schälen und halbieren. 4 kleine ofenfeste Formen (200-250 ml Inhalt) erst mit den Schnittflächen vom Knoblauch, dann mit Butter einreiben. Sahne und Milch unter Rühren aufkochen, auf 500 ml einkochen lassen. Thymianblättchen von den Stielen abzupfen. Sahne-Milch mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat abschmecken.

  • Hobel
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 50 g geriebener Emmentaler

Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Formen schichten. Sahne-Milch bis knapp unter den Rand angießen. Mit dem Emmentaler bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze (Gas 1-2, Umluft 160 Grad: 40-45 Minuten) auf der untersten Schiene in ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen.

Klassisches Kartoffelgratin

Tipp zum Rezept

Die Kartoffelscheiben für das Gratin sollten sehr dünn sein. Am besten und schnellsten gelingt dieses mit einer normalen Küchenreibe/ -hobel. Wenn du dickere Scheiben bevorzugst, solltest du das Gratin etwas länger im Ofen lassen. Um zu testen, ob die Kartoffeln gar sind, kannst du sie mit einem Messer kurz einstechen.

Gut zu wissen

Wozu passt Kartoffelgratin?

Wie lange ist Kartoffelgratin haltbar?

Welche vegetarischen Beilagen passen zu Kartoffelgratin?

Wie dick sollten die Kartoffelscheiben sein?

Welche Kartoffeln eignen sich für Kartoffelgratin?

Warum wird Kartoffelgratin wässrig?

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