Zubereitung
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Butter
- 500 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 2 Stiel(e) Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss (frisch gerieben)
Knoblauch schälen und halbieren. 4 kleine ofenfeste Formen (200-250 ml Inhalt) erst mit den Schnittflächen vom Knoblauch, dann mit Butter einreiben. Sahne und Milch unter Rühren aufkochen, auf 500 ml einkochen lassen. Thymianblättchen von den Stielen abzupfen. Sahne-Milch mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat abschmecken.
- Hobel
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 50 g geriebener Emmentaler
Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Formen schichten. Sahne-Milch bis knapp unter den Rand angießen. Mit dem Emmentaler bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze (Gas 1-2, Umluft 160 Grad: 40-45 Minuten) auf der untersten Schiene in ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen.

Tipp zum Rezept
Die Kartoffelscheiben für das Gratin sollten sehr dünn sein. Am besten und schnellsten gelingt dieses mit einer normalen Küchenreibe/ -hobel. Wenn du dickere Scheiben bevorzugst, solltest du das Gratin etwas länger im Ofen lassen. Um zu testen, ob die Kartoffeln gar sind, kannst du sie mit einem Messer kurz einstechen.

Gut zu wissen
Wozu passt Kartoffelgratin?
Egal ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Salat - Kartoffelgratin kannst du zu fast allem kombinieren. Das cremige Kartoffelgericht passt gut zu Steaks und Filets, Würstchen, Frikadellen, verschiedenen Braten, gebratenem Lachs, Ofengemüse und Salat.