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Klassisches Kartoffelgratin

Klassisches Kartoffelgratin

Gesamt: 90 min
Zubereitung: 90 min
Mittel
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  1. Knoblauch schälen und halbieren. 4 kleine ofenfeste Formen (200-250 ml Inhalt) erst mit den Schnittflächen vom Knoblauch, dann mit Butter einreiben. Sahne und Milch unter Rühren aufkochen, auf 500 ml einkochen lassen. Thymianblättchen von den Stielen abzupfen. Sahne-Milch mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat abschmecken.

  2. Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Formen schichten. Sahne-Milch bis knapp unter den Rand angießen. Mit dem Emmentaler bestreuen.

  3. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze (Gas 1-2, Umluft 160 Grad: 40-45 Minuten) auf der untersten Schiene in ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen.

Sophie
Sophie

Die Kartoffelscheiben für das Gratin sollten sehr dünn sein. Am besten und schnellsten gelingt dieses mit einer normalen Küchenreibe/ -hobel. Wenn Sie dickere Scheiben bevorzugen, sollten Sie das Gratin etwas länger im Ofen lassen. Um zu testen, ob die Kartoffeln gar sind, können Sie sie mit einem Messer kurz einstechen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    624kcal
  • Eiweiß
    11g
  • Fett
    46g
  • Kohlenhydrate
    40g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    498,0μg
  • Kalium
    983,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Portionen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g Butter
  • 500 ml Schlagsahne
  • 150 ml Milch
  • 2 Stiel(e) Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 50 g geriebener Emmentaler
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