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Klassisches Kartoffelgratin

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Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • Hobel

Zubereitung

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • 1 Knoblauchzehe
    • 10 g Butter
    • 500 ml Sahne
    • 150 ml Milch
    • 2 Stiel(e) Thymian
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskatnuss (frisch gerieben)

    Knoblauch schälen und halbieren. 4 kleine ofenfeste Formen (200-250 ml Inhalt) erst mit den Schnittflächen vom Knoblauch, dann mit Butter einreiben. Sahne und Milch unter Rühren aufkochen, auf 500 ml einkochen lassen. Thymianblättchen von den Stielen abzupfen. Sahne-Milch mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat abschmecken.

    • Hobel
    • 800 g festkochende Kartoffeln
    • 50 g geriebener Emmentaler

    Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Formen schichten. Sahne-Milch bis knapp unter den Rand angießen. Mit dem Emmentaler bestreuen.

  1. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze (Gas 1-2, Umluft 160 Grad: 40-45 Minuten) auf der untersten Schiene in ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen.

Wozu passt Kartoffelgratin?

Egal ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Salat - Kartoffelgratin kannst du zu fast allem kombinieren. Das cremige Kartoffelgericht passt gut zu Steaks und Filets, Würstchen, Frikadellen, verschiedenen Braten, gebratenem Lachs, Ofengemüse und Salat.

Wie lange ist Kartoffelgratin haltbar?

Luftdicht verschlossen hält sich Kartoffelgratin im Kühlschrank 2-3 Tage.

Welche vegetarischen Beilagen passen zu Kartoffelgratin?

Grüne Blattsalate und knackige Salate wie Tomaten-, Gurken- oder Krautsalat eignen sich gut als Beilage. Gedünstetes Gemüse, gebratene Pilze oder Sellerie-Schnitzel schmecken auch gut zu dem cremigen Kartoffelgericht.

Wie dick sollten die Kartoffelscheiben sein?

Die Kartoffelscheiben sollte 2-3 mm dick sein. Am besten verwendest du einen Hobel. Das spart Zeit und die Scheiben haben eine gleichmäßige Dicke.

Welche Kartoffeln eignen sich für Kartoffelgratin?

Für Kartoffelgratin solltest du festkochende Kartoffeln verwenden. Sie enthalten weniger Stärke und behalten auch nach dem Garen ihre Form.

Warum wird Kartoffelgratin wässrig?

Wenn du zu viel Flüssigkeit und zu wenig Fett in deinem Gratin verwendet hast, kann das Kartoffelgratin flüssig werden. Halte dich an die Angaben im Rezept, dann wird das Gratin schön cremig. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie592 kcal27 %
Eiweiß10.8 g20 %
Fett46.8 g62 %
Kohlenhydrate33.2 g11 %
Vitamin D1.6 µg8 %
Calcium333 mg33 %
Magnesium59.3 mg16 %
Eisen1.5 mg11 %

Tipp

Die Kartoffelscheiben für das Gratin sollten sehr dünn sein. Am besten und schnellsten gelingt dieses mit einer normalen Küchenreibe/ -hobel. Wenn du dickere Scheiben bevorzugst, solltest du das Gratin etwas länger im Ofen lassen. Um zu testen, ob die Kartoffeln gar sind, kannst du sie mit einem Messer kurz einstechen.

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