Gewählte Zutaten:
Knoblauch schälen und halbieren. 4 kleine ofenfeste Formen (200-250 ml Inhalt) erst mit den Schnittflächen vom Knoblauch, dann mit Butter einreiben. Sahne und Milch unter Rühren aufkochen, auf 500 ml einkochen lassen. Thymianblättchen von den Stielen abzupfen. Sahne-Milch mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat abschmecken.
Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Formen schichten. Sahne-Milch bis knapp unter den Rand angießen. Mit dem Emmentaler bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze (Gas 1-2, Umluft 160 Grad: 40-45 Minuten) auf der untersten Schiene in ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 592 kcal | 27 % |
Eiweiß | 10.8 g | 20 % |
Fett | 46.8 g | 62 % |
Kohlenhydrate | 33.2 g | 11 % |
Vitamin D | 1.6 µg | 8 % |
Calcium | 333 mg | 33 % |
Magnesium | 59.3 mg | 16 % |
Eisen | 1.5 mg | 11 % |
Die Kartoffelscheiben für das Gratin sollten sehr dünn sein. Am besten und schnellsten gelingt dieses mit einer normalen Küchenreibe/ -hobel. Wenn du dickere Scheiben bevorzugst, solltest du das Gratin etwas länger im Ofen lassen. Um zu testen, ob die Kartoffeln gar sind, kannst du sie mit einem Messer kurz einstechen.