Zubereitung
- 4.5 kg Gans
Gans waschen, trocken tupfen und evtl. letzte Federkiele entfernen. Bürzel abschneiden, ggf. die Flügel stutzen und Flomen entnehmen.
- Zahnstocher
- Küchengarn
- 4 Äpfel
- 2 Zwiebeln
- 400 g durchwachsener Speck
- Salz
Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Speck grob würfeln. Füllung in die Bauchhöhle geben und mit Zahnstochern verschließen. Die Beine mit Küchengarn zusammenbinden und die Gans salzen.
- Fettpfanne
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Gans auf einen Rost mit einer Fettpfanne darunter legen und in den Ofen schieben.
Nach 30 Minuten die Hitze auf 160 °C verringern. Gans weitere 2,5-3 Stunden garen.
- 1 Bd. Suppengemüse
Eine Stunde vor Ende der Garzeit Suppengemüse waschen und grob würfeln. Einen Teil des Fettes aus der Fettpfanne abgießen, das Gemüse auf dem Blech verteilen und zum Rösten zurück in den Ofen schieben.
- 1 l Brühe
Ca. 30 min später die Brühe zu dem gerösteten Gemüse auf das Blech geben.
- Pürierstab
- Pfeffer
Nach ca. 3- 3,5 Stunden fertige Gans vom Rost heben und mit Pfeffer würzen. Für die Sauce Röstgemüse, Bratensaft und Brühe in einen Topf geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp zum Rezept
Als Beilage passen Rotkohl und Klöße oder Salzkartoffeln.
Bewertungen mit Kommentar
Alles richtig soweit....Was ich aber auf keinen Fall machen würde ist Schweinespeck als Füllung nehmen....
Gerade der Speck im Inneren gibt Saftigkeit und ist was anderes als die entfernten Flomen die man gut auslassen kann und mit dem ausgebratenen Fett der Gans und etwas Schmalz damit das Fett űberhaupt in Gläsern fest wird prima zumbraten