Zubereitung
- Sparschäler
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Möhren
- 2 Stange(n) Staudensellerie
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren schälen, fein würfeln. Sellerie putzen, waschen, in feine Würfel schneiden. Butter und 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Erst die Möhren darin zwei Minuten anbraten. Dann Zwiebeln und Sellerie dazugeben und das Gemüse ca. 10 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze braten. Knoblauch hinzufügen und 2 Minuten andünsten. Gemüse herausnehmen und beiseite stellen.
- 1 EL Olivenöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- Paprikapulver
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Zweig(e) Thymian
- 100 ml trockener Rotwein
- 200 ml Rinderbrühe
1 EL Öl in einen großen Topf geben, Hack darin krümelig braten. Mit Paprika, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Lorbeer, Thymian und das gebratene Gemüse zugeben. Mit Wein ablöschen. Tomaten und Brühe zugeben und bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeer und Thymian herausnehmen.
- 500 g Spaghetti
Spaghetti nach Packungsanweisung kochen. Abgießen und mit der Soße servieren.
Tipp zum Rezept
Der Pasta-Klassiker bekommt durch etwas gewürfelten Bauchspeck noch mehr Aroma.
Gut zu wissen
Wie lange hält sich Bolognesesoße?
Luftdicht verschlossen hält sich Bolognesesoße im Kühlschrank 2 Tage. Im Tiefkühlschrank kannst du die Soße bis zu 3 Monate aufbewahren.
Woher kommt der Begriff Bolognese?
Der Begriff Bolognese leitet sich von der italienischen Sauce "ragù alla bolognese" ab. Diese Soße stammt aus der Region Bologna in Italien und wird dort traditionell mit Tagliatelle gegessen.
Wie würzt man Bolognesesoße?
Eine gute Bolognese braucht nicht viele Gewürze. Du kannst sie klassisch mit Lorbeerblättern, Brühe oder getrockneten Kräuter wie Rosmarin oder Thymian würzen. Frische Petersilie oder Basilikum sollten kurz vorm Servieren hinzugegeben werden.
Warum muss Bolognese so lange kochen?
Bolognese sollte mindestens 2 Stunden kochen. Das intensiviert den Geschmack und die Soße wird schön cremig.
Was kann man statt Rotwein in der Bolognese verwenden?
Wenn Kinder mitessen oder du einfach ohne Alkohol kochen möchtest, kannst du den Rotwein durch Brühe, Tomaten oder roten Traubensaft ersetzen. Das Aroma der Soße verändert sich etwas, die Soße bleibt aber genauso lecker.
Bewertungen mit Kommentar
Mega lecker geworden. Ich hab’s noch kurz anpüriert, damit sie etwas sämig wurde.
Sehr lecker!
Sehr lecker, ich lasse aber die Brühe weg - die schmecke ich immer raus und das ist bei viel Gemüse und langer Kochzeit auch gar nicht nötig.
Paprika und Wein benutze ich auch nie, gibt dem Essen aber trotzdem eine
Ist unser Lieblingsrezept für Bolognese. Einfach und lecker!