Zubereitung
- 50 g ganze Mandeln
Mandeln in Wasser geben, kurz aufkochen, abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Trocknen lassen und die Mandeln dann der Länge nach halbieren. Backofen auf 150°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Backpapier
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 200 g Marzipanrohmasse
- 50 g Puderzucker
- 2 EL Weizenmehl Type 405
- 1 EL Rosenwasser
Das Ei trennen. Die Marzipanrohmasse klein schneiden. Zusammen mit dem Eiweiß, dem Puderzucker, dem Mehl und dem Rosenwasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit leicht bemehlten Händen zu ca. 30 kleinen Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Backpinsel
Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Bethmännchen damit bestreichen. An jedes Bethmännchen mit etwas Abstand 3 halbe Mandeln drücken. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Rosenwasser ist ätherisches Wasser, das als Nebenprodukt bei der Herstellung von Rosenöl anfällt. Es wird gern für Süßspeisen mit Marzipan verwendet und gehört zum klassischen Rezept für Frankfurter Bethmännchen fest dazu. Damit schmecken die Plätzchen zu Weihnachten auf jeden Fall besonders lecker!