Gewählte Zutaten:
Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Vanilleschote aufschneiden, Mark auskratzen und mit Butter, Rohrzucker und Salz mit dem Handmixer schaumig schlagen. Die Eier einzeln zufügen und jedes Ei für ca. 30 Sekunden unterrühren.
Eine Springform (24 cm) fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nüsse, Mandeln und Backpulver vermischen und zügig unter die Buttermasse rühren. Ggf. noch etwas Kirschsaft unterrühren, falls der Teig zu fest ist. Die Schokotröpfchen und die Hälfte der Kirschen unter den Teig heben.
Den Teig in die Springform füllen, die restlichen Kirschen darauf verteilen und ca. 65-70 Minuten backen - ggf. abdecken, falls er zu dunkel wird - (bei der Stäbchenprobe sollten nur noch wenige Krümel am Stäbchen kleben).
Kuchen abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 419 kcal | 19 % |
Kohlenhydrate | 26.8 g | 9 % |
Fett | 32.1 g | 43 % |
Eiweiß | 8.1 g | 15 % |
Vitamin E | 7.1 mg | 59 % |
Vitamin B1 | 0.13 mg | 11 % |
Niacin | 2.4 mg | 18 % |
Magnesium | 69 mg | 18 % |
Alternativ kannst du auch aus ca. 150 g Puderzucker und etwas Kirschsaft einen Zuckerguss anrühren und diesen über dem Kuchen verteilen. Reduziere dann aber die Zuckermenge im Kuchen, damit’s nicht zu süß wird.