Zubereitung
- 400 g kleine Kartoffeln
- 400 g dicke Möhren
- 400 g dicke Pastinaken
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zweig(e) Thymian
- 1 Zehe(n) Knoblauch
Kartoffeln, Möhren und Pastinaken schälen, in etwa 3 mm dicke Scheiben hobeln bzw. Pastinaken schneiden und in einer großen Schüssel mischen, etwas salzen und pfeffern. Thymianblätter abzupfen und hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.
- 200 g Schmand
- 200 g Sahne
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 75 ml Milch
Schmand mit Sahne, Knoblauch, Ziegenfrischkäse sowie Milch vermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, gehackten Thymian untermischen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Küchenreibe
- 40 g Ziegenkäse am Stück
Kartoffel- und Gemüsescheiben in die Auflaufform schichten. Schmand-Sahne-Mischung darübergießen. Ziegenkäse reiben und darüberstreuen.
60–75 Minuten goldgelb backen.
Tipp zum Rezept
Wer es kräftiger im Geschmack mag, kann gebratene Speckwürfel oder Lauch unter das Gemüse mischen. Der Ziegenkäse kann nach Belieben variiert, kombiniert oder gegen Gouda ausgetauscht werden.