Zubereitung
- Kartoffelpresse
- 250 g Kartoffeln (vom Vortag)
Kartoffeln vom Vortag durch die Kartoffelpresse drücken.
- 130 ml Milch
- 20 g Hefe
- 120 g Zucker
- 2 EL Weizenmehl Type 405
Die Milch auf 37 °C erwärmen, das entspricht in etwa Badewassertemperatur. Darin die Hefe und den Zucker auflösen und 2 EL Mehl einrühren. 5 Minuten gehen lassen.
- Handmixer
- 480 g Weizenmehl Type 405
- 120 g Butter
- 1 Prise(n) Salz
Kartoffeln, Mehl, 120 g Butter und Salz zugeben, mit den Knethaken des Handmixers kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit der Hand zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. In dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech drücken (dätschen) und noch einmal 20 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 180 °C vorheizen.
- 100 g Butter
- 50 ml Ahornsirup
- 1 EL Zimt
- 100 g Pekannüsse
Teig mit 100 g geschmolzener Butter bestreichen. Ahornsirup mit Zimt und den Nüssen in einem Schüsselchen mischen, den Kuchen damit bedecken.
Bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.
Tipp zum Rezept
Kartoffel-Zimt-Kuchen ist ein typisches Rezept für die Region Mitteldeutschland.
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