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Kartoffel-Linsen Dal und Minz Joghurt

Kartoffel-Linsen Dal und Minz Joghurt

Gesamtzeit1 Stunde

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Mörser

Zubereitung

  • Du Brauchst

    • Mörser

    Zutaten

    • Salz
    • 400 g Dosentomaten, natur
    • 150 g gelbe oder rote Linsen
    • 1 große Zwiebel
    • 1 Knoblauch
    • 1 Stück Ingwer (ca. 1 cm)
    • 1 TL Kokosöl
    • 1 TL Senfsaat
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 1 TL Koriandersaat
    • 1 Stück Muskatblüte (alternativ Muskatnuss)
    • 0.5 TL Kurkuma
    • 1 Stück Kardamom-Kapsel

    Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und würfeln. Kokosöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, daumengroßes Stück Ingwer und Knoblauch darin glasig dünsten. Senfsaat, Kreuzkümmel, Koriandersaat, Muskatblüte, Kurkuma, Kardamom und Salz im Mörser zerstoßen und dann etwa 1-2 Minuten mit anschwitzen. Tomaten und Linsen hinzugeben und zum Kochen bringen.

  • Zutaten

    • 500 g Kartoffeln, festkochend
    • 100 g Mandeln (gemahlen)
    • 0.5 TL Garam Masala Gewürz

    Kartoffeln würfeln und zusammen mit den Mandeln und dem Garam Masala Gewürz zugeben. Das Dal etwa 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Danach den Herd ausschalten und noch 10 Minuten ziehen lassen. Die Linsen sollten zerfallen sein und die Kartoffeln noch Struktur haben.

  • Zutaten

    • 0.25 Bund frische Minze
    • 250 g Joghurt
    • 0.5 Zitrone
    • Cayennepfeffer

    Für den Minz-Joghurt frische Minze fein hacken, mit Joghurt verrühren und etwas Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken.

Dieses Rezept stammt von Hannes Flade, dem Team-Koch der deutschen Fußball-Nationalmannschaft der Frauen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie486 kcal22 %
Eiweiß22.2 g40 %
Fett19.2 g26 %
Kohlenhydrate60.4 g20 %
Vitamin A129 μg16 %
Vitamin C42.8 mg43 %
Natrium110 mg20 %
Calcium206 mg21 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

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