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Kalbsfilet im Knuspermantel mit Knödelscheiben

Kalbsfilet im Knuspermantel mit Knödelscheiben

Gesamt: 90 min
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Kalbsfilet im Knuspermantel mit Knödelscheiben

Zubereitung

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  1. Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln schälen und in fein würfeln. Das Fett in einem Topf schmelzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Milch dazu schütten, alles kurz erhitzen und die Mischung dann über die Brötchenwürfel gießen. Alles gut vermegen und zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.

  2. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, zupfen und fein hacken. 3 Eier verquirlen, gehackte Petersilie, etwas Salz, Pfeffer und Muskat dazu geben,dann über die Brötchen gießen und alles gut vermengen.

  3. Die Knödelmasse als Strang (ca. 22 cm lang, 7 cm Ø)  an die Längsseite eines angefeuchteten Geschirrtuches verteilen. Die Masse fest einrolleb und die Enden mit Küchengarn zusammenbinden. Die Rolle in kochendes Salzwasser legen und lassen 30–40 Minuten darin garziehen lassen. Die Rolle dabei regelmäßig wenden.

  4. Die Kartoffelchips in einen Gefrierbeutel geben und grob zerbröseln. Die Brösel auf eine Platte geben. 1 Ei verquirlen. Das Kalbsfilet trocken tupfem und mit Fleur de Sel und Tellicherry Pfeffer würzen. Das Filet erst in Mehl, dann in Ei wenden und zum Schluss in den Chipsbröseln.

  5. 3 EL Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Das Kalbsfilet unter Wenden 5–6 Minuten darin goldbraun anbraten. Das Filet (evtl. mit Fleischthermometer) im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten fertig garen (Fleischthermometer: Kerntemperatur von 65–70 °C).

  6. Den Feldsalat putzen und waschen, dann trocken schleudern. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln. Alle Salatzutaten vermengen, den Salat mit etwas Salz und Pfeffer würzen und auf vier kleinen Tellern anrichten.

  7. Den Serviettenknödel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Den Knödel aus dem Tuch nehmen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Das restliche Olivenöl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Die Knödelscheiben darin portionsweise goldbraun anbraten.

  8. Das fertige Kalbsfilet aus dem Backofen nehmen und 5–10 Minuten ruhen lassen. Das Filet in Scheiben schneiden und mit den Knödelscheiben auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie garnieren. Die Cranberry-Sauce über den Salat gießen und dazu reichen.

Sophie
Sophie

Kalbsfilet ist mit seinem besonders zarten und milden Geschmack das wohl beste Stück vom Kalb.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Schlagwörter


Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    790kcal
  • Eiweiß
    40g
  • Fett
    40g
  • Kohlenhydrate
    69g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    2,5μg
  • Vitamin E
    6,1mg
  • Folat
    251,3µg
  • Vitamin B12
    3,3μg
  • Vitamin C
    31,6mg
  • Kalium
    870,7mg
  • Calcium
    1.001,0mg
  • Magnesium
    80,7mg
  • Eisen
    6,6mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Personen
  • 5 Brötchen vom Vortag (ca. 300 g)
  • 2 kleine Zwiebeln (ca. 80 g)
  • 20 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 3 Stiele Petersilie
  • 4 Eier (Größe M)
  • Salz
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 60 g REWE Feine Welt Brasiliens Feuer (Feuer Kartoffelchips mit Rosa & Schwarzem Pfeffer)
  • 2 EL Mehl (ca. 30g)
  • 400 g Kalbsfilet (dünnes Stück, ca. 5 cm Ø)
  • REWE Feine Welt Fleur de Sel (Salz)
  • REWE Feine Welt Tellicherry Pfeffer
  • 7 EL REWE Feine Welt Lesvos Kostbarkeit (Olivenöl)
  • 170 g Feldsalat
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1,50 kleine rote Zwiebeln
  • 125 g REWE Feine Welt Beeren Kanadas (Cranberry-Sauce)
  • Küchengarn
  • Gefrierbeutel
Gespeichert auf der Einkaufsliste

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