Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Fett für die Form
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm lang) gut fetten.
- Handmixer
- 150 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 4 Eier
Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe nacheinander unterrühren.
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Puddingpulver "Karamell"
- 2 EL Kaffeepulver Instant
- 6 EL Milch
Haselnüsse, Mehl, Backpulver, Puddingpulver und Kaffeepulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig heben.
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Masse in die Kastenform füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 200 g Vollmilch-Kuvertüre
- zerstoßene Kaffeebohnen
Kuvertüre schmelzen und Kuchen damit verzieren. Mit zerstoßenen Kaffeebohnen bestreuen.
Tipp zum Rezept
Wenn Kinder mit am Tisch sitzen, kannst du das Kaffeepulver auch einfach durch Kakaopulver ersetzen und Kakaonibs statt zerstoßene Kaffeebohnen verwenden.
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
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