Zubereitung
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 400 g frische Spätzle
- Salz
- 100 g ja! Emmentaler gerieben
- Fett für die Form
Spätzle in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten, abgießen und gut abtropfen lassen. Spätzle und Käse mischen. Zwei ofenfeste Auflaufformen (à 250 ml Inhalt) ausfetten. Spätzle-Käse-Mischung darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten überbacken.
- 125 g ja! Rohschinken gewürfelt
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL ja! Butter mild gesäuert
- 5 Halm(e) Schnittlauch
Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Schinken darin ca. 4 Minuten kräftig auslassen, herausnehmen. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Butter zum Bratsatz geben und Zwiebel darin 3–4 Minuten anbraten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Schinken, Zwiebel und Schnittlauch mischen und über die Spätzle geben.
Tipp zum Rezept
Du kannst den Emmentaler mit anderen geriebenen Käsesorten kombinieren. Häufig werden zum Beispiel ein kräftiger Bergkäse und Comté verwendet. Auch Appenzeller, Greyerzer, Graukäse und mittelalter Gouda eignen sich gut für Käsespätzle.