Zubereitung
- Sieb
- 100 g Butter
- 2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mandarinen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
- Zestenreibe
- Handmixer
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg Magerquark
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Grieß
- 40 g Speisestärke
- 250 g Zucker
- 2 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 2 TL Backpulver
Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Quark, Eier, Grieß, Stärke, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Backpulver, Zitronenschale und -saft mit den Schneebesen des Handrührgeräts verrühren. Die flüssige Butter unterrühren. Etwa ¾ der Mandarinen unterheben.
- Fett für die Form
Die Käsemasse in die gefettete Springform füllen und glatt streichen. Die übrigen Mandarinen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 ¼ Stunden backen. In der Form mind. 7 Stunden auskühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Wer seinen Käsekuchen besonders cremig mag, kann einen Teil des Magerquarks durch Mascarpone ersetzen.

Gut zu wissen
Wie lange muss Käsekuchen mit Mandarinen backen?
Ein Käsekuchen mit Mandarinen muss ohne Boden rund 75 bis 90 Minuten backen. Hat der Käsekuchen einen Boden, wird dieser vorab separat für ca. 15 Minuten vorgebacken.