Zubereitung
- Handmixer
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 30 g Zucker
- 160 g Butter (kalt)
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
Aus Mehl, 30 g Zucker, Butter in Stücken, 1 Ei und der Prise Salz rasch mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts bzw. der Küchenmaschine einen Mürbeteig herstellen.
- Springform 26 cm
- Butter für die Form
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen, die Ränder mit Butter fetten. Den Teig in die Form geben und mit den Fingern zu einem gleichmäßigen Boden drücken, dabei einen Rand hochziehen. Die Form für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- 400 g Himbeeren
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 500 g Quark (20 % Fett)
- 500 g Quark (40 % Fett)
- 1 Päckchen Vanillepudding Pulver
- 1 TL Bio Zitronenabrieb
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Füllung die Himbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Die restlichen 4 Eier, den übrigen Zucker (150 g), beide Quarksorten, Vanillepudding-Pulver und Zitronenabrieb gründlich miteinander verrühren. Zuletzt die Himbeeren unterziehen.
Die Creme gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verstreichen und den Kuchen ca. 1 Stunde backen. Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Vor dem Servieren mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Wenn du kein Puddingpulver zur Hand hast, kannst du stattdessen für die Bindung auch einfach 40 g Speisestärke verwenden. Wenn du auf das Vanillearoma nicht verzichten möchtest, gib etwas Vanillepaste oder -pulver dazu.
Super einfach. Und schmeckt total lecker!!