Johannisbeergelee selber machen

Johannisbeergelee selber machen

40min Gesamtzeit
Einfach
20min Zubereitung
10

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Zubereitung

  • 1,5 kg Johannisbeeren (etwa 2/3 davon schwarze)

Johannisbeeren gründlich waschen und von den Rispen zupfen.

200 ml Wasser aufkochen und die Johannisbeeren dazugeben. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  • Sieb

Den Saft durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und Johannisbeeren gut ausdrücken.

  • 500 g Gelierzucker (2:1)

Den Johannisbeersaft mit so viel Wasser aufgießen, dass es 750 ml ergeben. 500 g Gelierzucker dazugeben, aufkochen und etwa 3 Minuten köcheln lassen.

  • Einmachgläser

Den Saft in sterile Gläser füllen, sofort verschließen und umgedreht (auf dem Deckel) etwa 5 Minuten stehen lassen. Dann umdrehen und auskühlen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

566 kcal

Kohlenhydrate

134 g

Fett

0,3 g

Eiweiß

1,7 g

Johannisbeergelee selber machen

Tipp zum Rezept

Um zu testen, ob das Gelee fest wird, einen Klecks Johannisbeergelee auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Wird es fest, hat das Gelieren geklappt.

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