Zubereitung
- Springform 26 cm
- 260 g Weizenmehl Type 405
- 1.5 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 0.5 TL Salz
- 0.5 TL Zimt
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Springform fetten und mehlen. Für dem Teig 260g Mehl mit Backpulver, Natron, Salz und ½ TL Zimt vermengen.
- Handmixer
- 110 g Margarine
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 240 g griechischer Joghurt
110g Margarine mit Zucker cremig rühren, dann Eier einrühren. Vanillezucker, Bittermandelaroma und griechischen Joghurt unterrühren. Mehlmix esslöffelweise unter den Teig rühren, alles zu einer glatten Masse verarbeiten.
- 70 g Weizenmehl Type 405
- 70 g brauner Zucker
- 0.5 TL Zimt
- 60 g Margarine
- 100 g geröstete Mandeln mit Honig & Salz
Für die Streusel 70g Mehl, braunen Zucker und ½ TL Zimt in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel vermengen. Margarine dazugeben und alles vorsichtig mit den Fingerspitzen vermengen. Mandeln grob hacken, dann 70g davon zur Streuselmasse geben und vorsichtig untermengen.
Die Hälfte des Kuchenteigs in die gefettete Springform geben, die Hälfte der Streuselmasse darauf verteilen, mit dem restlichen Kuchenteig abdecken. Die restlichen Streusel darüber streuen, mit den restlichen 30g gehackten Mandeln bestreuen. 45 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Der Joghurt im Teig macht den Kuchen wunderbar saftig und fluffig! Ob er fertig ist, kannst du ganz leicht mit der Stäbchenprobe herausfinden. Nimm dazu ein Holzstäbchen (z.B. einen Schaschlikspieß) und pikse in den Kuchen. Bleibt noch Teig dran kleben, ist der Kuchen noch nicht fertig.