Zubereitung
Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Natron
- 500 ml Buttermilch
Mehl, Salz und Natron vermengen. Buttermilch gut schütteln. Die Buttermilch langsam zu der Mehl-Mischung geben und mit einer Gabel unterrühren, bis ein leichter, feuchter Teig entsteht (ggf. etwas weniger Buttermilch nutzen).
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem runden, relativ flachen Laib formen. Oberfläche mit einem Messer kreuzweise einschneiden (ca. 1 cm tief) und mit etwas Mehl bestreuen.
- Backpapier
Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten bei 220 °C Ober- und Unterhitze, anschließend 20-25 Minuten bei 190 °C Ober- und Unterhitze backen.
Tipp zum Rezept
Ob das Brot fertig gebacken ist, erkannt man daran, dass es hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft.