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Gebratenes Huhn mit Rhabarber-Chutney

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Gebratenes Huhn mit Rhabarber-Chutney

Gesamtzeit1:20 Stunde

Zubereitung35 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

8 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Einmachgläser
    Zutaten
    • 4 Stange(n) Rhabarber
    • 2 EL Gelierzucker
    • 1 Ingwer (walnussgroßes Stück)
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 EL Rapsöl
    • 2 Stück Sternanis

    Für das Chutney den Rhabarber waschen, die Blätter entfernen, die Haut abziehen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke ca. eine Stunde mit dem Zucker bestreut ziehen lassen. Ingwer und Knoblauch in feine Streifen schneiden und in 1 EL Öl anschwitzen, den Anis und den Rhabarber zugeben und auf kleiner Flamme ca. acht Minuten köcheln lassen. Heiß in Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

  • Zutaten
    • 2 Hühnerbrüste mit Haut
    • 1 TL Kurkuma
    • 1 Prise(n) grobe Chiliflocken
    • 1 Limette
    • Salz
    • Pfeffer

    Die Hühnerbrüste mit Kurkuma, Chili und Limettensaft einreiben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 20 Minuten ziehen lassen.

  • Backofen auf 90°C Umluft vorheizen. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hühnerbrüste bei mittlerer Hitze zuerst auf der Hautseite langsam ca. 6 bis 8 Minuten goldbraun braten. Dann umdrehen und etwa 3 Minuten auf der Fleischseite braten. Hühnerbrüste samt Pfanne noch 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.

  • Zutaten
    • 1 Zweig(e) Estragon

    Aus dem Ofen nehmen, den Estragon darüberstreuen und mit dem Bratfett übergießen. Mit dem Chutney und Limettenscheiben servieren.

Dies ist ein Rezept aus der Frühjahrsausgabe 2016 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie439.4 kcal20 %
Eiweiß31 g56 %
Fett25.1 g33 %
Kohlenhydrate23 g8 %
Vitamin C19 mg19 %
Eisen2.1 mg15 %
Kalium776.7 mg39 %
Magnesium50.4 mg13 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Das Chutney lässt sich prima vorbereiten und einige Tage in einem sterilen Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.

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