Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 250 g Honig (flüssig)
- 100 g Rohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter
Honig, Zucker, Vanillezucker und Butter mit 2-3 EL Wasser in einem Topf erwärmen, bis alle Zutaten geschmolzen sind. Anschließend kurz abkühlen lassen.
- Handmixer
- 2 Eier
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Kardamon
- 1 Prise(n) Muskatnuss
- 100 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
- 1 Prise(n) Salz
Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Gewürze, Nüsse und etwas Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eier und Honigmischung zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handrührgerät zu einem homogenen Teig rühren.
- Backpapier
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und ca. 50 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Kurz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Info
Honigkuchen ist eine saftigere Art des Lebkuchens und verdankt seinen Namen dem traditionell zur Süßung verwendeten Honig. Er ist auch unter dem Namen Frühstückskuchen zu finden.Den Honigkuchen kannst du nach Geschmack noch vor dem Backen mit Hagel- oder Kandiszucker, Mandelblättchen oder gehackten Nüssen bestreuen.
Food Stylistin & Ökotrophologin
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