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Himbeerkuchen

Himbeerkuchen

Gesamtzeit
Einfach
32

Zubereitung

  • Handmixer
  • 3 Eier
  • 120 g Zucker
  • 120 g Butter

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 70 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit Butter und 50 g Zucker cremig rühren.

  • Küchenreibe
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Bio-Zitrone

Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und 1 TL Schale abreiben. Abrieb zusammen mit dem Mehl unter den Teig heben. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

  • Springform 26 cm

Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen und im Backofen ca. 20 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.

  • 225 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Frischkäse

Sahne steif schlagen, Vanillezucker einrieseln lassen. Mit Frischkäse verrühren. Creme auf dem kalten Kuchenboden verteilen.

  • 500 g Himbeeren
  • 100 g weiße Schokolade

Himbeeren verlesen, auf der Creme verteilen. Weiße Schokolade in Späne schneiden und auf dem Himbeerkuchen verteilen. Bis zum Verzehr kühl stellen.

Himbeerkuchen

Tipp zum Rezept

Den Boden kann man gut am Vortag backen und luftdicht verpackt bis zum nächsten Tag lagern.

Diane Buckstegge Bild
Ökotrophologin

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