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Himbeer Biskuitrolle mit Pistazien

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Gesamtzeit4 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Backblech
  • Backpapier
  • Handmixer
  • Pürierstab

Zubereitung

    • Backblech
    • Backpapier

    Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

    • Handmixer
    • 3 Eier (Größe M)
    • 175 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 75 g Weizenmehl Type 405
    • 1 TL Backpulver
    • 25 g Speisestärke

    Für die Biskuitmasse die Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig aufschlagen. 75 g Zucker und eine Prise Salz unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Weizenmehl mit Backpulver und Stärke mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Im Ofen im unteren Drittel ca. 10 Minuten backen.

  1. Ein sauberes Geschirrtuch großzügig mit Zucker bestreuen. Den fertig gebackenen Biskuitboden darauf stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und dann den Biskuit mit Hilfe des Tuchs locker zu einer Roulade aufrollen. So abkühlen lassen.

    • Pürierstab
    • 4 Blattgelatine
    • 250 g Himbeeren
    • 0.5 Bio Zitrone
    • 150 g Mascarpone

    Für die Füllung die Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren waschen, abtropfen lassen und 200 g davon fein pürieren. Zitronenschale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf bei geringer Temperatur auflösen und 2 EL Mascarpone unterrühren. Mit der restlichen Mascarpone, Himbeerpüree, Zitronenabrieb, -saft und 100 g Zucker verrühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.

    • Handmixer
    • 150 ml Schlagsahne
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
    • 20 g Pistazien (gehackt)

    Die Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter die gelierende Mascarponemasse heben. Die Biskuitplatte vorsichtig abrollen und 2/3 der Creme gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Wieder aufrollen, die Oberfläche mit der restlichen Himbeersahne bestreichen und mit Pistazien bestreuen. Dann die Biskuitrolle ca. 2 Stunden kalt stellen.

  2. Zum Servieren die gefüllte Biskuitrolle mit den übrigen Himbeeren garnieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie222 kcal10 %
Kohlenhydrate25.4 g8 %
Fett11.4 g15 %
Eiweiß4.5 g8 %

Tipp

Um einen Schokobiskuit zu erhalten, einfach etwas Kakaopulver in den Teig geben. 

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