Hefe in kalter Buttermilch auflösen. Mehl, Salz, Paprikagewürz und Hefewasser mit einem Kochlöffel zu einem weichen Teig verrühren. Teig in einer mindestens doppelt so großen Schüssel luftdicht verschließen. Bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden gehen lassen oder mindestens 12 Stunden kalt stellen.
In jede Mulde eines Muffinblechs (12 Mulden) ein Papier-Backförmchen legen. Paprika putzen, waschen und 1/3 von jeder Schote fein würfeln. Restliche Paprika anderweitig verwenden. Mozzarella klein zupfen. Beide Käsesorten und Paprika unter den Teig kneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu 12 Kugeln formen und in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Warm servieren.
Mit 50 g Schinkenwürfeln verleihst du deinen herzhaften Muffins eine noch würzigere Note.
Viel Spaß beim Nachkochen!