Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 150 g Butter
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Kalte Butter in Würfel schneiden und mit Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Butter und 1 Ei zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- 500 g Heidelbeeren
- 200 g Schmand
- 50 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Päckchen Vanillezucker
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Heidelbeeren waschen und verlesen. Schmand mit restlichem Zucker, Ei und Vanillezucker verrühren.
- Teigrolle
- Tarteform
- Fett für die Form
Den Teig ausrollen und in einer Tarteform auslegen. Die Hälfte der Heidelbeeren unter den Schmand heben und in der Form verteilen. Mit den restlichen Heidelbeeren belegen und ca. 30-35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Die Saison von Heidelbeeren geht von Juni bis September. Du kannst die Früchte auch gut einfrieren und so das ganze Jahr über leckeren Heidelbeerkuchen genießen. Du solltest die Früchte vor dem Backen allerdings nicht auftauen.
Sehr lecker und einfach zu machen.