Zubereitung
- Tarteform
Eine Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten.
- 150 g Butter
- 100 g Butterkekse (Vollkorn)
- 80 g Haselnüsse (gemahlen)
- 1 Ei (Größe M)
Für den Teig 150 g Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Butterkekse fein zerbröseln und mit den Haselnüssen zur Butter geben. Alles gut verrühren und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Ein Ei verquirlen und unterrühren. Den Keksboden in die Tarteform verteilen, fest andrücken und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- 300 g Heidelbeeren
In der Zwischenzeit die Heidelbeeren waschen und verlesen.
- Handmixer
- 500 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 200 g Saure Sahne
- 100 ml Schlagsahne
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 100 g backfeste Schokotröpfchen (Zartbitter)
Die Käsemasse in die Tarteform füllen, die Heidelbeeren darin gleichmäßig verteilen und mit den Schokotröpfchen bestreuen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Tipp zum Rezept
Den Käsekuchen kannst du in der jeweiligen Saison auch mit anderen Früchten wie z.B. Aprikosen, Kirschen oder Stachelbeeren variieren.