Zubereitung
- Handmixer
- 250 ml Milch (Vollmilch/ 3,8% Fett)
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 60 ml Olivenöl
250 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Milch und Öl zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.
- Backpapier
- 1 Ei (Größe M)
- 20 ml Milch (Vollmilch/ 3,8% Fett)
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ei trennen und das Eigelb mit restlicher Milch verquirlen.
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 2 EL Hagelzucker
- 8 Rosinen
Den Teig auf leicht bemehlter Fläche nochmal kurz durchkneten und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Für die Hasen jeweils 1/3 jedes Stückes zu 6 cm langen Rollen, den Rest der Teigstücke jeweils zu 20 cm langen Rollen formen. Die langen Rollen als "Hasenkörper" zu einer Spirale aufrollen, ein kleines Teilstück davon abtrennen und als Schwänzchen ankleben. Die Hasenkörper auf die vorbereiteten Backbleche setzen. Die kurze Rolle an der Seite zur Hälfte mit Eigelbmilch bestreichen und damit als "Kopf" an den Körper legen. Oberen Teil des „Kopfes" etwa zur Hälfte mit einer Schere einschneiden. Die Hasen rundherum mit Eigelbmilch bestreichen. Die Schwänzchen mit Hagelzucker bestreuen, die Rosinen als Augen in den Teig drücken.
Die Hasen nochmal 10 Minuten auf den Blechen gehen lassen, dann im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Schmecken frisch am besten.
Tipp zum Rezept
Statt Hasen kannst du z.B. auch kleine Männchen aus dem Teig formen.
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