Hefekuchen

Hefekuchen

2h Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
75

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Zubereitung

  • 200 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)

Milch lauwarm erhitzen. Butter darin schmelzen. Zucker und Hefe darin auflösen. Mit etwas Mehl verrühren, abdecken und 10 Minuten gehen lassen. Die Milch mit dem restlichen Mehl, Salz und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

  • Backblech
  • 1 kg Obst der Saison (z.B. Apfel, Pflaumen, Rhabarber, Kirschen)

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Obst waschen, putzen und evtl. klein schneiden. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf dem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Mit dem Obst belegen und ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

159 kcal

Kohlenhydrate

28 g

Fett

4 g

Eiweiß

3,3 g

Hefekuchen

Tipp zum Rezept

Auf diesen Kuchen passen auch sehr gut Streusel. Hierfür 150 g Mehl mit 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz verkneten und über dem Kuchen verteilen.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

Gut zu wissen

Wie lange muss Hefekuchen backen?

Hefekuchen wird bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten gebacken. Die Stäbchenprobe hilft dir dabei, festzustellen, ob der Kuchen fertig ist.

Welches Mehl eignet sich für Hefekuchen?

Wie bleibt Hefekuchen frisch?

Wann schmeckt Hefekuchen am besten?

Warum ist der Boden vom Hefekuchen so zäh?

Warum wird der Hefekuchen unterschiedlich hoch?

Warum wird der Hefekuchen wellig?

Wie lange hält sich Hefekuchen?

Wie kann man testen, ob der Hefekuchen fertig ist?

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