Zubereitung
- 300 ml Milch
- 3 EL Zucker
- 0.5 Päckchen Trockenhefe
Die Milch mit dem Zucker leicht erwärmen und in eine große Schüssel gießen. Die Trockenhefe zugeben und in der Milch auflösen. Die Mischung 5 Minuten abgedeckt stehen lassen.
- Schneebesen
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
- 1 TL Vanilleextrakt
Nach und nach unter Rühren mit einem Schneebesen das Mehl mit dem Salz zugeben, dann einzeln nacheinander die Eier und zuletzt das Vanilleextrakt. Den Teig kräftig rühren, bis er glatt ist. Die Schüssel abdecken und den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Butter zum Braten
Den gegangenen Teig noch einmal durchrühren. 1 TL Butter in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, eine Kelle Teig hineingeben und durch Schwenken auf dem Pfannenboden verteilen. 2–3 Minuten backen, bis die Oberfläche gestockt ist, dann den Pfannkuchen wenden und auch von der anderen Seite ca. 2 Minuten goldbraun backen. Aus der Pfanne nehmen und so weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
Die Pfannkuchen sofort servieren. Dazu passt z. B. Puderzucker, Zimtzucker, Konfitüre, Apfelmus oder Schokocreme.
Tipp zum Rezept
Für Apfelpfannkuchen kannst du 1–2 Äpfel in dünne Spalten schneiden und diese auf den Teig legen, sobald dieser in der Pfanne verteilt ist. Wenn du die Pfannkuchen herzhaft servieren möchtest, verwende einfach nur ½ TL Zucker zum Ansetzen der Hefe und lass den restlichen Zucker weg.