Zubereitung
- 225 g Weizenmehl Type 405
- 125 g zimmerwarme Butter
- 75 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 0.5 Zitrone (Abrieb davon)
Aus 225 g Mehl, 125 g Butter, 75 g Zucker, einem Ei und dem Zitronenabrieb einen Mürbeteig herstellen und 30 Min. kalt stellen.
Eine Kastenform oder Auflaufform (ca. 24 cm x 24 cm) einfetten und mit dem Mürbeteig auslegen, kaltstellen.
- Handmixer
- 120 g Marzipanrohmasse
- 50 g Zucker
- 125 g zimmerwarme Butter
- 2 Eier
- 75 g Weizenmehl Type 405
Marzipan, restlichen Zucker und 125 g Butter mit dem Handrührgerät in einer Schüssel glattrühren und nach und nach die restlichen Eier unterrühren. Anschließend mit einem Spachtel das restliche Mehl unterheben, danach die Masse auf dem Mürbeteig verteilen.
- 3 Äpfel
- 50 g zimmerwarme Butter
Äpfel schälen, vierteln und längs mehrfach, fächerartig einschneiden, auf dem Kuchen verteilen. Restliche Butter in einem Topf auflösen und Kuchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 45 Min. backen.
Tipp zum Rezept
In der Zeit, die der Mürbeteig zum Kühlen benötigt, kannst du schon die Füllung und die Äpfel vorbereiten.
Weil Backblech große wird bei doppelte od dreifacher Menge nicht geändert.