Zubereitung
- 50 g Pistazien
Pistazien in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten. Dann grob hacken. Wer Walnüsse nimmt, sollte diese nicht rösten, allerdings auch hacken.
- Handmixer
- 130 g Puderzucker
- 130 g Magermilchpulver
- 250 g Tahin (Zimmertemperatur)
- 1 TL Vanilleextrakt
In einer großen Schüssel Puderzucker und Magermilchpulver mischen. Tahin mit dem Handmixer untermischen und die sandige Masse sorgfältig kneten. Die Masse sollte eine bestimmte Konsistenz haben: Nicht zu krümelig, dann wird sie nicht fest und nicht zu weich wie Brotteig. Zum Testen etwas Halvamasse mit den Finger zusammenkneten. Hält sie nicht für 2 Sekunden zusammen, dann noch etwas Tahin hinzufügen. Vanilleextrakt und ⅔ der Nüsse unterheben.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Backpapier
- Frischhaltefolie
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Restliche ⅓ Nüsse auf dem Boden verteilen und die Masse darauf streichen. Mit den Händen andrücken und mit Frischhaltefolie bedecken. 24 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Dann auf ein Brett stürzen und in Scheiben schneiden.
Tipp zum Rezept
Es gibt viele Halva Varianten, u.a. mit Mehl. Diese Variante ohne Mehl ist einfach zuzubereiten und man benötigt kein Zuckerthermometer. Mit unterschiedlichen Nüssen und Aromen kann man experimentieren. So eignen sich neben Pistazien auch Walnüsse oder Haselnüsse und neben Vanilleextrakt auch Mandelaroma oder Rosenwasser.