Zubereitung
- Handmixer
- 400 g Zartbitterschokolade
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 2 EL Backpulver
- 4 EL Backkakao
- 1 Prise(n) Salz
- 175 ml Milch
Schokolade grob hacken. Die Hälfte für die Glasur aufheben. Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Kakaopulver und eine Prise Salz vermischen. Abwechselnd mit Milch unter die flüssigen Zutaten rühren. Die Häfte der gehackten Schokolade unterheben.
- Muffinform
- Fett für die Form
- Lakritz Schnecken
Teig in eine gefettete 12-er-Muffin-Backform geben und ca. 20 Minuten bei 160°C backen. Lakritzschnecken in je 8 "Spinnenbeinchen" zerschneiden. Die zweite Hälfte der gehackten Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
- Schokolinsen
- Schoko-Streusel
Ausgekühlte Muffins mit Kuvertüre glasieren. "Lakritzbeine" und je 2 Schoko-Linsen (als Augen) in die feuchte Kuvertüre drücken. Alles mit Schoko-Streuseln garnieren.

Tipp zum Rezept
Die frisch gebackenen Muffins kannst du in einer luftdicht verschlossenen Dose ca. 1 Woche aufbewahren.