Zubereitung
- Gugelhupf-Form
- Butter und Mehl für die Form
Den Backofen auf 180 °Umluft vorheizen. Eine Gugelhupfform gründlich mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- Zestenreibe
- 170 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Butter (weich)
- 1 TL Bio Orangenabrieb
Zucker, Vanillezucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten schlagen, bis die Mischung hell und dick-cremig wird. Dann die weiche Butter in Stücken und den Orangenabrieb unterrühren.
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 250 ml Eierlikör
Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unter den Teig quirlen. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen, glatt streichen und ca. 1 Stunde backen. Nach 55 Minuten erstmals eine Stäbchenprobe machen und prüfen, ob der Kuchen bereits durchgebacken ist.
- Puderzucker zum Bestäuben
Die Form aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp zum Rezept
Manchmal bleibt der Gugelhupf in der Form haften und lässt sich nicht gut stürzen. In einem solchen Fall hilft es, 1–2 Minuten ein nasses, kaltes Geschirrhandtuch über die umgestülpte Form zu legen. Dann löst er sich leicht aus der Form.
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