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Grundrezept Feigenmarmelade

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Becher
4 Becher

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Utensilien

  • Küchenreibe
  • Schraubgläser
  • Pürierstab

Zubereitung

    • Küchenreibe
    • 1 kg Feigen
    • 1 cm Ingwer
    • 1 Bio-Zitrone

    Feigen waschen, die Stielansätze entfernen und in kleine Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.

    • Schraubgläser

    4 Schraubgläser inkl. Deckel heiß auswaschen und bereitstellen.

    • Pürierstab
    • 500 g Gelierzucker 2:1

    Alles in einen weiten Topf geben und vorsichtig zum Kochen bringen. Gelierzucker zufügen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten kochen lassen. Nach Wunsch pürieren. Die Marmelade sofort in die Gläser füllen und verschließen.

Was passt zu Feigenmarmelade?

Du kannst Feigenmarmelade klassisch als süßen Brotaufstrich zum Frühstück, für Gebäck und Desserts verwenden. Sie passt auch zu herzhaften Gerichten und kann mit gegrilltem Fleisch, als Salatdressing oder auf einer Käseplatte serviert werden. Besonders beliebt ist die Kombination mit Ziegenkäse.

Wie gesund ist Feigenmarmelade?

Feigen enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Feigenmarmelade besteht zwar aus Früchten, jedoch ist auch viel Zucker enthalten. Der süße Brotaufstrich sollte in Maßen verzehrt werden.

Wie schmeckt Feigenmarmelade?

Feigenmarmelade schmeckt fruchtig-süß und etwas nach Honig. Du kannst sie auch mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt oder Vanille verfeinern. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Kalorien673 kcal34 %
Kohlenhydrate161 g54 %
Fett1.3 g2 %
Eiweiß3.2 g6 %
Ballaststoffe4.8 g16 %
Folat17.6 µg4 %
Calcium133.1 mg13 %
Magnesium52.4 mg14 %

Tipp

Wer keinen Ingwer mag, kann ihn natürlich weg lassen. Die Marmelade kann alternativ zum Beispiel mit Zimt, Nelken und Kardamom gewürzt werden

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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