Zubereitung
- 1 Pck. Trockenhefe
- 30 ml Wasser (lauwarm)
Trockenhefe mit 30 ml lauwarmem Wasser verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
- Schüssel
- Handmixer
- 500 g Weizenmehl Type 550 (oder Dinkelmehl Type 603)
- 1.5 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 300 ml Wasser (lauwarm)
Mehl, Salz und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Die aufgelöste Hefe, das Öl und restliches Wasser zugeben, alles gründlich mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 35-45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
- Backpapier
Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (Umluft 200°C) vorheizen. Den Teig erneut kneten und zu einem ovalen Laib formen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die Oberfläche schräg mit einem Messer einritzen und nochmal 10 Minuten gehen lassen.
Eine ofenfeste Schale mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Das Brot auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Es ist gar wenn es sich beim darauf klopfen hohl anhört.
Das Brot herausnehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Das Rezept lässt sich schnell mit getrockneten Kräutern, Gewürzen, Nüssen oder Saaten nach Belieben abwandeln.