Großmutters Sauerbraten

Großmutters Sauerbraten

Gesamtzeit
Einfach
107

Zubereitung

  • 3 Zwiebeln

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

  • 750 ml Rotweinessig
  • 750 ml Rotwein
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 EL Senfkörner
  • 4 Blätter Lorbeer
  • 5 Wacholderbeeren

Rotweinessig und Rotwein in einen großen Topf geben. Pfeffer- und Senfkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und die Zwiebelringe hinzugeben und alles kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Sud leicht abkühlen lassen.

  • 1 kg Rinderbraten (aus der Hüfte)

Das Fleisch in den warmen Gewürz-Sud legen, so dass es komplett bedeckt ist. Ggf. mit Wasser auffüllen. Das Ganze abgedeckt für 5-6 Tage kaltstellen, gelegentlich wenden.

Vor der Zubereitung das Fleisch aus dem Sud nehmen und mit Küchenpapier abtrocknen.

  • Sieb

Den Sud durch ein Sieb schütten und auffangen. Die Zwiebeln herauspicken.

  • 3 EL Butterschmalz zum Anbraten

Das Fleisch in einem großen Topf in Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebeln hinzugeben und ebenfalls anbraten.

Den Gewürz-Sud erwärmen und über das angebratene Fleisch geben. Alles zusammen kurz aufkochen und 1-1,5 Stunden bei kleiner Temperatur köcheln lassen.

  • 3 EL Soßenbinder (dunkel)

Das Fleisch aus der Soße nehmen und diese mit braunem Soßenbinder andicken.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und vor dem Servieren noch mal kurz in der Soße durchziehen lassen. 

Großmutters Sauerbraten

Tipp zum Rezept

Klassiker zum Sauerbraten sind Rotkohl und Klöße. Es passen aber auch Spätzle oder Salzkartoffeln dazu oder süße Begleiter wie Preiselbeermarmelade und Apfelkompott.

Dir ist Sauerbraten oft ein wenig zu sauer? Ersetze einen Teil des Suds durch Brühe und gar das Fleisch nicht nur im Sud. 

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